SSブログ

もんじゃについて

昨日お客様ともんじゃの話になって、店でしか食べることのない食べ物なのかなー?
なんて考えてしまう!!
もんじゃの値段って当たりまえにどこでも700円、800円なのってどうなの?
ちょいと話を昔に戻すけど
自分が中学生の頃はーかれこれ何年前か?ん~なことは老いといて
家の周りに確か2,3軒有ったと思う?
駄菓子屋さんの裏とかに鉄板も二台くらいしかない
もんじゃを食べるところがあったような!!
最近は高価になったと思う!!
あの頃は2、300円有れば満腹に食えた
あの頃は、キャベツ、キリイカ、揚げ玉、ベビースター、ソバ、生卵、紅しょうが、チーズを
基本のモンジャに2、30円でトッピングしてたから、キャベツ30円とか生卵40円プラスしてー
とかやっていた!!懐かしい~

金のない日は、近所の駄菓子屋さんで(まだあちこちにコンビニが無かった)
ベビースターを買ってきて、家でキャベツやらなんやら
冷蔵庫に有るものを適当に混ぜてもんじゃを作ってたっけなー
水に小麦粉を適当に混ぜて、ソースを入れて味をつけるだけ。
(分量は本当に分かんない、水と変らない位サラサラな感じで良い位の小麦粉の量)
ダシなんてそのころ分からないし、水オンリー!!

材料も一緒にグルグルかき混ぜて、形にこだわらずに自分の食べたい分だけダァー
と流しいれて形なんて気にしない!!家ではフライパンかホットプレート!!
円にして形を作るなんて大人になってから知ったしなー
今だといろいろ種類も有って美味しいと思う!!

でも総合的にはもんじゃは店に行っても、自分で作っても同じ感じがするなー

んなもんで、家で簡単に作れるから、わざわざ食べに行く気がしない。

けしてもんじゃを出してるところを非難しているのではなくて
勝手な意見としてなんだなー!!

もんじゃ好きなら是非家でも!!





この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。